• скачать файл

«Имидж педагога» 26. 03. 2012

с. 1
ДРЕСС-КОД В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Выступление с докладом на заседании ПЦК общеобразовательных дисциплин по теме «Имидж педагога» 26.03.2012

Е.А. Ошур, преподаватель

Нужен ли дресс-код для учителя?

Как гласит народная пословица, человека встречают «по одежке». И в самом деле, наше первое впечатление о новом знакомом чаще всего связано с его нарядом. Многие считают, что одежда отображает внутренний мир человека и его настроение. Но это касается только «свободного стиля», когда мы одеваемся, руководствуясь собственными желаниями и вкусами. А вот отправляясь на работу, следует считаться с дресс-кодом учреждения. Немало профессий требуют соответствующего стиля одежды.


Всего лишь три секунды – ровно столько времени требуется, чтобы вынести вердикт незнакомцу. Никто не оценивает интеллект - с первого взгляда о нас судят по обуви, осанке, цвету лица. Не самый демократичный способ, но такова реальность. Был проведен опрос среди руководителей кадровых служб, стилистов, кастинг-директоров и редакторов моды. Итак, что требуется и каков дресс- код, чтобы произвести хорошее впечатление?
Большинство опрошенных ассоциирует хороший внешний вид именно с аккуратностью и чистотой, а не с острой модностью и дороговизной наряда. Это значит – свежая, не помятая одежда, причесанные волосы и ровные брови, короткие ногти, натурально отполированные или покрытые тонким слоем прозрачного лака.
Сама по себе прямая спина не говорит о высоком интеллектуальном потенциале, но сгорбленная спина способна дискредитировать даже гения. Постоянное потирание носа, лихорадочные движения пальцев – все это говорит о неуверенности в себе.
Подмечено, что наличие помады свидетельствует об активности и оптимизме. Кроме того, участники опроса верят, что немного теней на веках привлекает внимание к глазам. Кожа должна быть матовой: жирный блеск указывает на нервозность и дисбаланс. Педагоги должны выглядеть опрятно, модно, но не вызывающе.
Костюм, который слишком велик, сделает свою обладательницу похожей на девочку, которая добралась до маминого гардероба, или на нездоровую особу, которая слишком быстро потеряла в весе. Слишком тесная одежда причиняет дискомфорт и отвлекает внимание.
Таково отношение окружающих к одежде. И не случайно возникает вопрс о дресс-коде педагога.
Дресс-код (англ. dress code — кодекс одежды) — форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений.
Жизненный путь каждого человека начинается со школы. Психологи утверждают, что взрослые мужчины выбирают для себя жену, руководствуясь эталонным образом одной из своих воспитательниц (или учительниц), а девушки пытаются подражать им во взрослой жизни.
Исходя из опроса россиян, одежда учителей должна быть приближена к деловому или классическому стилю, не слишком насыщенных цветов. Соответственно, и макияж предпочтителен не очень яркий. В спортивном костюме и кроссовках имеет право ходить только учитель физкультуры.

В этом же опросе так звучат ответы педагогов: «А как бы вы отнеслись к тому, что ученики будут наблюдать педагогов в течение шести уроков в одинаковой униформе?», «Это просто обезличит нас», «Не думаю, что форма может повлиять на содержание образования», «Если требуем форму для учащихся, то почему бы самим не показать пример?». Иногда, видя своих коллег, думаю, что определенный дресс-код для педагога должен быть». «Если ученики облачаются в форму, а учителя по школе ходят в потертых джинсах, то это некорректно по отношению друг к другу».


Наиболее решительные меры относительно дресс-кода учителей приняты в Оренбургской области. «Письмо с рекомендациями подписано лично мной и отправлено во все школы города, - сообщила Нина Гордеева, начальник управления образования города Оренбурга. – Суть нововведения – укрепление имиджа и нравственного уровня преподавателей.»
Педагоги, по мнению начальника управления, не должны злоупотреблять бижутерией и прочими ювелирными украшениями, а также открытыми костюмами, джинсами, шортами, бриджами и майками с вульгарными надписями, изображениями людей и животных.
Туфли у учителей всегда должны быть чистыми, а их каблук не должен превышать десяти сантиметров. Лучше, если это будет закрытая, классическая модель темного цвета.
Маникюр для педагога обязателен. Правда, ногти не должны быть чрезмерно длинными и допустимы лишь нейтральных тонов.
Учителям также настоятельно рекомендуют постригать и аккуратно укладывать волосы. Если у учительницы пышная шевелюра, то ей ничего не остается, как собрать ее в хвост или пучок.

Перекрашиваться в экстравагантные неестественные цвета категорически запрещено. Про парики, шиньоны, пирсинг на лице и татуировки педагогам лучше забыть. Карманы, молнии, рюши, кружева, блестки также должны уйти в прошлое.


Носить больше одного кольца на руке теперь тоже не получится, из-за чего многие любители ювелирных украшений уже сейчас очень огорчаются.
Учитель был, есть и будет эталоном для детей. Порой слово воспитателя или учителя значит для ребенка больше, чем хор родительских голосов. Во все времена новое воспринимается в штыки. Но, возможно, для принятия «Педагогических советов» у топ-менеджеров образования были серьезные причины. Поживем – увидим.
Учитель «функционирует» на виду, т.е. в течение продолжительного времени находится перед глазами. Его не только слушают, «картинка» должна быть «приятна» глазу. На разглядывание — одна-две минуты, а дальше ничего не должно отвлекать. Выбор может быть один — классический деловой стиль; цвета спокойные, аксессуары достойные.
Красота учителей - страшная сила, утверждают психологи. Некоторых она стимулирует на хорошую учебу, девочки и мальчики тянутся к учителю, стараются следить за своим внешним видом. Но есть и обратная сторона - ученики отвлекаются, влюбляются, теряют голову.
По мнению психоаналитика Елены Прядкиной, проблема плохо одетых учителей, особенно учительниц - не столько в отсутствии денег, сколько в отсутствии мотивации. Большинство школ укомплектованы женщинами. В Минобрнауки пояснили, в принципе ни в каком законе не прописано, как должны одеваться педагоги. Однако в любой школе директор может, согласовав с родительским комитетом, внести в Устав пункт, по которому учителя должны придерживаться определенных норм в одежде. Пока еще ни в одной столичной школе официально не решились ввести дресс-код для учителей.


Литература.
1. http://www.newsmsk.com/article/13Oct2009/dreass_cod.html
2. http://dorogoe.tomsk.ru/article-271.htm
3. http://ru.wikipedia.org/wiki
4.http://www.province.ru/orenburg/news/events/upravlenie_obrazovaniya_propisalo_pedagogam_dress_kod/
5. http://www.dress-kod.ru/
6. http://www.myjulia.ru/post/153014/
с. 1