• скачать файл

Методические указания по организации и проведению производственной

с. 1


Институт информационных технологий

Т.М. Калинкина

Методические указания

по организации и проведению
производственной практики

для студентов специальности 100103.65




"Социально-культурный сервис
и туризм"

Москва 2009


УДК 379. 82:796.57 (075.8)
Калинкина Т.М.
Методические указания по организации и проведению производственной практики для студентов специальности 100103.65 "Социально-культурный сервис и туризм" Калинкина Т.М. – М.: ИИТ, 2009. – 8 с.

Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения специальности 100103.65 "Социально-культурный сервис и туризм" при прохождении ими производственной практики.

Рецензент – доцент кафедры "Автомобили", ГОУ ВПО Московского
государственного технического университета "МАМИ",
к.т.н. А.А. Крылов

Подготовлено и издается по заказу


Центра компьютерных технологий
под методическим руководством кафедры "Автомобильный туризм"
МГТУ "МАМИ"

Печатается в авторской редакции
Подписано в печать 29.05.2008. Сдано в производство 01.06.2008.

Формат бумаги 60 х 90/16 Бум. множ. Гарнитура Times.

Усл.печ.л. 0,75 Уч.изд.л. 0,5 Тем. план 2009 г.

Тираж 200 Заказ №39


© Калинкина Т.М., 2008

© ИИТ, 2008

Заказ №2345

Отпечатано с оригинал-макета


в ООП МИИР

109280, Москва, ул. Автозаводская, д. 16


Сожержание



1. Организация проведения практики 5

2. Руководство практикой 5

3. Цели и задачи производственной практики 6

4. Обязанности студента во время практики 6

5. Требования к отчёту по практике 6

6. Учебно-методическое обеспечение практики 7

Приложение 9


1. Организация проведения практики


Для проведения производственной практики за университетом закрепляются предприятия, учреждения и организации в качестве баз практики. Закрепление производится путем оформления типового договора.

В тех случаях, когда студента не удовлетворяют базы практики, предлагаемые вузом, он вправе выбрать базу практики самостоятельно. Выбранное студентом в качестве базы практики предприятие должно подтвердить свое согласие принять данного студента на практику специальным письмом в университет (не позднее двух месяцев до начала практики), которое служит основанием для последующего оформления типового договора.

Сроки проведения практики устанавливаются вузом в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком, а также – возможностью учебно-производственной базы вуза и предприятий.

На период практики на студентов распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка предприятия, с которым они должны быть своевременно ознакомлены в установленном на предприятии порядке.

Ответственность за организацию практики и её обеспечение лежит на руководстве учебного заведения.

2. Руководство практикой


Для руководства практикой студентов назначаются руководители практики от вуза и от предприятия.

Руководителем практики от предприятия назначается, как правило, руководитель предприятия, его заместители или ведущие специалисты.

Руководитель практикой от вуза осуществляет методическое руководство и контроль за прохождением практики, составляет расписание консультаций для студентов в период практики и проводит эти консультации, принимает отчёты по практике в установленные вузом сроки.

Студенту, отправляющемуся на практику, выдается путевка с указанием места и времени её прохождения. Путёвка подписывается руководителем практики от вуза.

3. Цели и задачи производственной практики
Практика студентов имеет целью закрепление полученных в вузе теоретических знаний и навыков, а также адаптацию к рынку труда по конкретной специальности.

В процессе практики студент должен усвоить основы профессиональной деятельности, развить творческие способности, позволяющие находить новые, нестандартные решения вопросов, которые производство ставит перед специалистом.

4. Обязанности студента во время практики
Основные обязанности студента во время практики состоят в том, что он должен:

- пройти практику в установленные сроки;

- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка;

- неукоснительно соблюдать правила техники безопасности и охраны труда;

- полностью выполнить задания, предусмотренные программой практики;

- нести ответственность за порученную работу и её результаты;

- собрать материалы для дальнейшего использования в курсовых рабтах и дипломном проекте.;

- представить руководителям практики письменный отчет о выполнении всех заданий и своевременно защитить отчет по практике.

5. Требования к отчёту по практике
Отчёт по практике является основным документом, предъявляемым студентом по окончании практики при защите её результатов. Он должен составляться каждым студентом индивидуально в процессе прохождения практики.

Материалом для составления отчёта должны служить сведения, полученные студентом в процессе практики.

Отчёт должен содержать титульный лист, оглавление, основную часть и список литературы.

В приложении к отчёту студенты могут предоставить копии оригинальных документов, рекламные материалы, образцы печатной продукции о деятельности предприятия, материалы статистической отчетности, инструкции, сертификаты и др.

Отчет по практике должен быть написан грамотно и иметь логическую последовательность.

По итогам практики выставляется дифференцированная оценка ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно").

Оценка по практике наравне с другими оценками, характеризует успеваемость студента.

6. Учебно-методическое обеспечение практики


1. Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

2. Федеральный закон от 5 февраля 2007 года № 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

3. Сборник инструктивно-информационных материалов Учебно-методического объединения учебных заведений Российской Федерации по образованию в области сервиса /И.П. Соколов, В.К. Романович, Э.М. Прохорова, Г.И. Ильюхина, М.В. Сосенко. – М.: МГСУ, 2005.

4. Биржаков М.Б. Введение в ТУРИЗМ: Учебник. – Издание 9-е, переработанное и дополненное. – СПб.: Издательский дом "Герда", 2007. – 576 с.

5. Дорошенко И.В. Введение в специальность 230500 "Социально-культурный сервис и туризм" (в сфере автотуризма): Методическая разработка. – М.: ИАТУ, кафедра "Автомобильный туризм", 2003. – 70 с.

6. Дорошенко И.В. Введение в специальность "Социально-культурный сервис и туризм" (автотуризм): Учебное пособие, изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ГОУ МГТУ "МАМИ", кафедра "Автомобильный туризм", 2008. – 124 с.

7. Дорошенко И.В. Введение в специальность 100103.65 "Социально-культурный сервис и туризм" (автотуризм): Учебное пособие. – М.: ИИТ, 2008. – 152 с.

8. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие / М.В.Ефремова. – М.: Издательство "Ось-89", 2001. – 192 с.

9. Зайцева Н.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник – М.: Издательский центр "Академия", 2003. – 224 с.

10. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 366 с.: ил.

11. Морозова Н.С. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник – М.: Издательский центр "Академия", 2003. – 336 с.

12. Туристический терминологический словарь: Справочно-методическое пособие /Авт. сост. И. В. Зорин, В. А. Квартальнов. – М.: Советский спорт, 1999. – 664 с.

13. Черных Н.Б. Технология путешествий и организация обслуживания клиентов: Учебное пособие – М.: Советский спорт, 2002. – 320 с.

14. Энциклопедия туриста. – М.: Изд. "Большая российская энциклопедия", 1993. – 605 с.


Приложение

Титульный лист отчёта по производственной практике (образец)
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования



Московский государственный технический университет

"МАМИ"

Кафедра "Автомобильный туризм"




ОТЧЁТ

по производственной практике

Специальность 100103.65 "Социально-культурный сервис и туризм"

Студент


(Ф.И.О.)

Группа
Руководитель практики от

хозяйствующего субъекта

(подпись, Ф.И.О.)


Оценка
Руководитель практики от

вуза


(подпись, Ф.И.О.)

МОСКВА – 2009




с. 1