Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов

с. 1 с. 2 с. 3


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет»

Кафедра бухгалтерского учета и аудита


УТВЕРЖДАЮ

Проректор

по учебно-методической работе

и качеству образования

д.э.н., профессор

_______________ В.И. Малюк

«18» июня 2009 г.

Рег. № М-640


БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Методические указания по выполнению курсовой работы

для студентов всех форм обучения
Специальность 080109 - Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Санкт-Петербург

2009

Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания

Составитель

ст. преп. Н.В. Тумашик

Рецензент

канд. экон. наук, доц. А.Л. Ющенко

Подготовлено на кафедре

бухгалтерского учета и аудита
Одобрено научно-методическим советом

факультета предпринимательства и финансов

Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,

представленного составителем


© СПбГИЭУ, 2009


СОДЕРЖАНИЕ
1. Цель и задачи курсовой работы 4

2. Требования к выполнению курсовой работы 5

3. Защита курсовой работы 6

4. Темы теоретической части курсовой работы 6

5. Исходные данные для выполнения практической части курсовой работы 10

6. Список рекомендуемой литератуы 33



Приложение 1. Пример оформления титульного листа курсовой работы 36

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
В современных условиях хозяйствования существенно возрастает роль учета как функции управления, повышаются требования к учетной информации. Важно правильно понимать цели ее получения, а также знать методы ее формирования. Управленческий учет ориентирован на обеспечение информацией внутренних пользователей с целью принятия обоснованных управленческих решений. Это требует сбора, измерения, анализа, интерпретации, передачи информации, необходимой руководителям различных уровней управления.

Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» выполняется студентами специальности 080109 - Бухгалтерский учет, анализ и аудит в соответствии с рабочим учебным планом.

Целью курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» является расширение, систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных студентами на лекциях и практических занятиях, а также выработка у студентов умений и практических навыков формирования информации, развитие способности к научно-исследовательской работе в ходе изучения литературных источников, систематизации и обработки учетных данных.

Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической.



Первая часть курсовой работы выполняется в форме реферата по одной из предложенных ниже тем. Эта часть курсовой работы выполняется на основе изучения студентами рекомендуемой литературы. Тема реферата может быть предложена студентом самостоятельно и согласована с руководителем.

Вторая часть курсовой работы представляет собой ряд заданий по основным темам дисциплины.

При выполнении теоретической части курсовой работы студент самостоятельно осуществляет подбор и изучает литературу по выбранной теме. При этом обязательным является систематическое ознакомление с публикациями в газете «Экономика и жизнь», журналах «Бухгалтерский учет», «Главбух» и других экономических изданиях.

Курсовая работа должна быть выполнена студентом самостоятельно. В процессе написания курсовой работы, по мере необходимости, студент может обращаться за консультациями к преподавателю.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа выполняется на белом стандартном листе бумаги формата А4 на одной стороне. Текст работы должен быть написан от руки или напечатан на принтере аккуратно, без помарок и подчисток. Страницы, таблицы и схемы необходимо пронумеровать.

При выполнении работы в печатном виде должны соблюдаться следующие установки:

Шрифт - 14 кегль, гарнитура «Times New Roman» или «Arial»;

Межстрочный интервал – 1,5;

Абзацный отступ – 1,25

Поля: левое – 3 см, правое – 2 см, верхнее – 2 см,

нижнее – 2 см.

Структурными элементами курсовой работы являются:

-титульный лист (пример оформления титульного листа - ПРИЛОЖЕНИЕ 1),

-содержание,

-реферативная часть,

-расчетная часть,

-список литературы.

Каждый параграф в тексте реферативной части должен иметь заголовок в точном соответствии с его названием, приведенным в содержании работы. Объем первой части курсовой работы составляет 20 – 25 страниц.

Цифровые данные в сгруппированном и систематизированном виде представляются в таблицах и графиках. Таблицы помещаются по ходу изложения после ссылки на них. Таблицы должны иметь название, отражающее их содержание.

Использование цифровых данных, мнений различных авторов и цитат в обязательном порядке должно сопровождаться ссылками на содержащие их источники.

Номер варианта курсовой работы устанавливается в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки (табл. 1).

Таблица 1

Выбор варианта


Номер варианта


1

2

3

4

5

Последняя цифра номера

зачетной книжки



0; 9

2; 7

6; 3

1; 5

4; 8



3. ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Выполненная курсовая работа, содержащая все требуемые элементы оформления, вставленная в обложку и скрепленная по левому краю, сдается на проверку преподавателю в сроки, установленные учебным графиком.

Если курсовая работа выполнена в соответствии с изложенными требованиями, руководитель подписывает ее к защите и возвращает студенту. Если в работе имеются ошибки, руководитель на полях или в рецензии делает соответствующие замечания.

Если курсовая работа получает неудовлетворительную оценку со стороны преподавателя, студент должен выполнить курсовую работу по другому варианту.

Подписанная к защите курсовая работа защищается в назначенные сроки. При защите курсовой работы студент кратко излагает основные положения работы, последовательность учетных операций, свои предложения. Во время защиты студент может пользоваться необходимыми расчетами.



4. ТЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Тема для написания реферата выбирается в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2



Выбор темы реферата

Номер варианта

1

2

3

4

5

Номера тем

(на выбор)



2, 9, 13, 17, 22, 27, 35, 37

5, 7, 11, 19, 25, 29, 32, 39

4, 10, 14, 16, 23, 26, 34, 36

1, 6, 12, 18, 21, 28, 31, 38

3, 8, 15, 20, 24, 30, 33,

40





  1. Место управленческого учета в системе управления в мировой и отечественной практике.

  2. Принципы управленческого учета. Виды информации, предоставляемой управленческим учетом, и требования к ней.

  3. Современные тенденции развития управленческого учета.

  4. Проблемы постановки управленческого учета на российских предприятиях.

  5. Организационные аспекты управленческого учета.

  6. Раскрытие данных управленческого учета в учетной политике предприятия.

  7. Взаимосвязь и соотношение управленческого, финансового и налогового учета.

  8. Методика анализа взаимосвязи «затраты-объем-прибыль».

  9. Значение производственного учета и калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.

  10. Классификация затрат и ее влияние на организацию управленческого учета.

  11. Понятие себестоимости продукции: ее состав и виды.

  12. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

  13. Учет затрат предприятия по местам возникновения затрат и центрам ответственности и его значение.

  14. Особенности учета в обслуживающих подразделениях.

  15. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, его сущность и область применения (на примере организации или вида экономической деятельности).

  16. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, сущность метода и область применения (на примере организации или вида экономической деятельности).

  17. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, сущность метода и область применения (на примере организации или вида экономической деятельности).

  18. Виды калькуляций и их роль в управлении производством.

  19. Калькуляция себестоимости в системе «Директ-кост». Особенности системы и ее значение в условиях рыночной экономики.

  20. Калькуляция себестоимости в системе «Стандарт-кост». Сходство и отличие нормативного метода и системы «Стандарт-кост».

  21. Метод «АВС»: сущность, особенности, необходимость и практика применения.

  22. Контролинг в системе управленческого учета.

  23. Бюджетирование в системе управленческого учета.

  24. Виды бюджетов и особенности бюджетного процесса на предприятиях.

  25. Проблемы постановки бюджетирования на российских предприятиях в различных отраслях хозяйствования.

  26. Стратегическое планирование и управленческий контроль.

  27. Место управленческого анализа в системе управленческого учета.

  28. Использование данных управленческого учета для принятия управленческих решений.

  29. Система внутренней отчетности и ее значение.

  30. Трансфертное ценообразование в системе внутренней отчетности. Функции трансфертных цен и методы их исчисления.

  31. Особенности калькулирования себестоимости продукции комплексных производств.

  32. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости в отдельных видах экономической деятельности народного хозяйства.

  33. Особенности управленческого учета хозяйственных процессов.

  34. Постановка стратегического управленческого учета и его значение для организации.

  35. Управленческий учет в России и за рубежом.

  36. Взаимосвязь управленческого учета и налогового планирования.

  37. Мотивация поведения в управленческих системах учета и контроля.

  38. Система целевого калькулирования (target-cost), ее сущность, преимущества и недостатки.

  39. Система кайзен-кост, ее сущность, преимущества и недостатки.

  40. Система производства «точно в срок» и управленческий учет.


5. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ
ЗАДАНИЕ 1. Определить, на какие группы подразделяются затраты в соответствии с представленными признаками классификации, дать им характеристику и привести пример затрат, относящихся к этим группам.

Таблица 3



Вариант

1

2

3

4

5

Признак классификации

По степени участия в процессе производства

По способу отнесения на объект

По составу

По связи с технологическим процессом

По периодичности

По отношению к уровню деловой активности

По отношению к принимаемому управленческому решению

По степени контроля и регулирования

По эффективности

По отношению к принимаемому управленческому решению


ЗАДАНИЕ 2. На основе исходных данных составить корреспонденцию счетов бухгалтерского учета, сгруппировать затраты предприятия по экономическим элементам и статьям затрат.

Затраты цехов вспомогательных производств распределяются методами:

вариант 1 - прямого распределения

вариант 2 - пошагового распределения

вариант 3 - двустороннего распределения

вариант 4 - пошагового распределения

вариант 5 - двустороннего распределения

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между заказами пропорционально прямым материальным затратам отдельных заказов.

Таблица 4

Хозяйственные операции машиностроительного завода за месяц 200_ г.



№ п/п

Наименование затрат

Варианты

1

2

3

4

5

1.

Отпущены со склада основные материалы для изготовления продукции в цехе основного производства:

- по заказу А

- по заказу В


94 213


73 210

97 130


75 480

95 910


74 530

88 560


68 810

85 740


70 150

2.

Отпущены со склада вспомогательные материалы на содержание:

- оборудования цеха основного производства

- транспортных средств

- оборудования ремонтного цеха


19 380


13 210

22 190

21 230

14 520


24 310

16 980


11 650

19440

15 250

10 480


17 490

14 640


10 120

16 790


3.

Отпущено со склада топливо на нужды транспортного подразделения

18 560

19 140

18 900

17 510

18 130

4.

Израсходованы канцелярские принадлежности, отпущенные:

- транспортному подразделению

- складам

- административному подразделению



1 050


1 730

5 200


1 080


1 780

5 300


1 060


1 770

5 100


980


1 630

4 900


1 020


1 680

4 800


5.

Оприходованы на склад материалов возвратные отходы:

- по заказу А

- по заказу В

6 300


4 710

6 500


4 340

6 410


4 790

5 920


4 420

5 740


4 790

6.

Списаны со склада запчасти для текущего ремонта:

- оборудования основного производства

- оборудования ремонтного цеха

- транспортных средств


31 000


8 980

12 340

31 900

9 176


12 680

31 560


9 060

12 200

29 141

8 340


11 564

28 670


8 630

11 820


Продолжение табл. 4



№ п/п

Наименование затрат

Варианты

1

2

3

4

5

7.

Начислена заработная плата:

рабочим:


- цеха основного производства:

занятым в выполнении работ по заказу А

занятым в выполнении работ по заказу В

за обслуживание производственного оборудования

- ремонтного цеха

- транспортного подразделения

служащим:

- цеха основного производства

- ремонтного цеха

- транспортного подразделения

- складов

- административного подразделения


173 200


191 500

38 400


41 250

36 560
58 000

23 500

12 500


18 300

89 000

178 600

197 540


39 590

42 530


37 700
59 800

23 400


12 910

18 860


91 810

176 320


194 900

39 100


40 990

37 220
59 050

23 900

12 790


18 630

90 600

162 800

180 010


36 100

38 805


34 360
60 520

22 110


11 790

17 200


91 400

168 500


185 020

36 800


39 720

35 340
61 420

22 780

11 950


17 640

91 290


8.

Начислен единый социальный налог от заработной платы:

рабочих:


- цеха основного производства:

занятых в выполнении работ по заказу А

занятых в выполнении работ по заказу В

за обслуживание производственного оборудования

- ремонтного цеха

- транспортного подразделения

служащих:

- цеха основного производства

- ремонтного цеха

- транспортного подразделения

- складов

- административного подразделения



Рассчитать самостоятельно

Продолжение табл. 4

№ п/п

Наименование затрат

Варианты

1

2

3

4

5

9.

Начислена амортизация:

- оборудования цеха основного производства

- транспортных средств

- оборудования ремонтного цеха

- складского оборудования

- оборудования административных помещений

зданий:

- гаража


- складов

- административного помещения


17 120


8 900

3 140


2 340

3 870
1 520

1 320

1 780



17 650

9 180


3 200

2 110


3 940
1 570

1 300


1 810

17 400


9 060

3 200


2 380

3 940
1 890

1 340

1 890



16 100

8 400


2 900

2 490


3 910
1 630

1 240


1 850

16 300


8 500

2 700


2 560

3 830
1 750

1260

1 740


10.

Начислено поставщикам за отопление:

стоимость услуг:

- цеха основного производства

- складов

- ремонтного цеха

- гаража транспортного подразделения



  • административного помещения

НДС

3 150


2 120

1 890


1 790

1 830


1 940,4

3 560


2 190

1 950


1 840

1 710


2 025

3 270


2 160

1 930


1 500

1 890


1 935

3 710


1 900

1 780


1 670

1 910


1 974,6

3 460


2 150

1 820


1 640

1 860


1967,4

11.

Начислена арендная плата за аренду административного помещения:

стоимость услуг

НДС


15 300


2 754

15 780


2 840,4

15 570


2 802,6

14 400


2 592

15 230


2 741,4

12.

Начислено аудиторской компании за проведенный обязательный аудит:

стоимость услуг

НДС


20 500


3 690

20 500


3 690

20 500


3 690

20 500


3 690

20 500


3 690

Окончание табл. 4



№ п/п

Наименование затрат

Варианты

1

2

3

4

5

13.

Начислено телефонной сети за предоставленные услуги:

стоимость услуг

НДС

3 100


558

3 100


558

3 100


558

3 100


558

3 100


558

14.

Определяются и списываются расходы транспортного подразделения

Рассчитать самостоятельно


15.

Определяются и списываются расходы ремонтного цеха

Рассчитать самостоятельно

16.

Определяются и списываются общепроизводственные расходы:

  • на заказ А

  • на заказ В

Рассчитать самостоятельно


17.

Определяются и списываются общехозяйственные расходы:

  • на заказ А

  • на заказ В

Рассчитать самостоятельно

с. 1 с. 2 с. 3