• скачать файл

"Наша цель изменение реальности на земле. Когда я говорю о реальности

с. 1






Доклад «Landmine Monitor 2006: к безминному миру»



цитаты
Общие


  • “Наша цель – изменение реальности на земле. Когда я говорю о реальности на земле, я говорю о тех людях, которые вынуждены жить в заминированных странах, но которые должны ступать по той земле безо всякого страха”.

– г-жа Джоди Вильямс – посол ICBL, лауреат Нобелевской премии мира 1997 года


  • “С тех пор, как стал заниматься этим вопросом в начале 1990-х гг., проблема мин претерпела изменения, решение совершенствовалось множеством способов. Почти все, кто выпускал мины в прошлом, остановили производство, почти все, кто применял мины ранее, также прекратили их использование; оставшиеся три страны – Бирма, Непал и Россия, – продолжают применение противопехотных мин, равно как и некоторые негосударственные военизированные формирования”.

г-н Ян Дусе – главный редактор “Landmine Monitor”, Mines Action Canada


  • “Даже если в этом году разминировано еще больше земель, чем прежде, для поддержания обязательств и обещаний стран-участниц такая тенденция должна стать устойчивой. Семьи, живущие на опасных территориях, хотят видеть реальный мир; они хотят гулять, играть и жить без страха, раз и навсегда”.

г-жа Сильви Бриго – исполнительный директор, ICBL
Политика запрета мин


  • “Бирма, Россия и Непал – все они заслуживают порицания за непрекращающееся использование мин, невзирая на то, что прекращение огня в Непале в мае 2006 года привело к подписанию повстанцами и правительством кодекса ведения операций, который запрещает дальнейшее применение мин”.

  • “Сейчас насчитывается 74 страны-участницы Конвенции о запрете мин, которые уже завершили ликвидацию минных запасов, в их числе и четыре страны, закончивших утилизацию в прошлом году”.

  • “В прошлом году наблюдались впечатляющие результаты в деле всемирного запрета противопехотных мин. Теперь 151 государство является участником Конвенции о запрете мин. В прошлом году присоединилось еще четыре страны, кроме того, начат процесс ратификации в Польше и Индонезии”.

г-н Стивен Гуз – исполнительный директор, подразделение по вопросам вооружений, Human Rights Watch


  • “Несколько неправительственных военизированных группировок держат под своим контролем значительные территории, еще меньшее число группировок вовлечено в противоминную деятельность, только «Тигры освобождения Тамила» на Шри-Ланке в сотрудничестве со специалистами НПО проводят существенные операции по минной расчистке”.

  • “Некоторые неправительственные военизированные формирования, связанные со специфическими слоями населения, предоставляют к услугам жертв мин передвижные или стационарные медицинские клиники, госпитали, протезные приспособления или иную инфраструктуру. В качестве примера можно взять Шри-Ланку, где посильную помощь предоставляют связанные с «Тиграми освобождения Тамила» реабилитационная организация Тамила и «Белый голубь»”.

г-н Ешуа Мозер–Пуангсуван – редактор раздела по вопросам неправительственных военизированных группировок, Mines Action Canada
Противоминная деятельность


  • “2005 год стал исключительно результативным для гуманитарной противоминной деятельности. В общей сложности разминировано 740 квадратных километров земель, что больше, чем в любой другой год с начала ведения работ по разминированию в конце 1980-х гг. Статистики признали важность метода сокращения опасных земель – процесса, в ходе которого земли, предположительно содержащие мины, подвергаются проверке и идентифицируются как не содержащие мин. В 2005 году метод сокращения земель сделал безопасной почти половину разминированных территорий. В деле возвращения земель в продуктивное пользование этот процесс ускоряется, сохраняя тем самым время и средства, необходимые для разминирования”.

  • “В 2006 году программы ведения противоминных мероприятий установили новый рекорд, но будет ли удержан на постоянном уровне достигнутый результат? Результаты 2005 года не могли быть достигнуты без значительной поддержки международного сообщества, оказывавшего предпринимавшимся усилиям финансовую поддержку”.

г-н Ник Камминг-Брюсе – редактор раздела по противоминным мероприятиям, ICBL


  • “Впервые Landmine Monitor зарегистрировал в Китае наличие образовательных программ по снижению минного риска, в то время как новые проекты и деятельность велись и в 28 других странах мира”.

  • “Образование в сфере снижения минного риска спасает жизни, адекватно отвечая потребностям жителей пострадавших общин. Но, к несчастью, не всегда”.

г-н Стэн Брабант  – глава подразделения по вопросам политики, Handicap International
Несчастные случаи и оказание помощи пострадавшим


  • “Хорошей новостью для пострадавших является то, что фокус и предоставление помощи наряду со сбором данных, усовершенствованным в нескольких странах, в частности, в странах-участницах разработали специфические временные цели пострадавших.  Плохая новость – то, что в 2005 году заявленное число несчастных случаев возросло на 11 процентов ”.

  • “Основные вызовы в предоставлении эффективной и всеобъемлющей помощи пострадавшим, особенно остро проявляющиеся в странах-неучастницах, делятся на три сопряженных категории: возможности, финансирование и сбор данных. И финансирование и возможности для выполнения программ не находятся на должном уровне, ситуация усугубляется также неточностью собранных данных: замалчивание новых и старых несчастных случаев продолжает оказывать влияние на пострадавшие от мин страны в вопросах корректного планирования, финансирования и предоставления соответствующей помощи пострадавшим”.

    • г-н Юг Хосман – редактор раздела по оказанию помощи пострадавшим, Handicap International




  • “Известно, что в прошлом году по меньшей мере 7 300 людей пережили подрыв на минах; вполне возможно, что в отдаленных уголках мира намного больше летальных исходов и получения увечий так и остались незарегистрированными. Но все, кто выжил в результате несчастного случая, добавились в контингент жертв мин, составляющий на сегодня по предварительным оценкам 400 тысяч человек, которым на протяжении всей их жизни будет необходим медицинский патронаж и помощь, много больше той, что они получили”.

г-н Ян Дусе – главный редактор “Landmine Monitor”, Mines Action Canada

Финансирование противоминных мероприятий


  • “В прошлом году долларов международным сообществом было выделено 376 миллионов на ведение противоминных мероприятий – минную расчистку, предотвращение риска, оказание помощи пострадавшим от подрывов на минах, а также на ликвидацию запасов противопехотных мин”.

  • “Имеется проблема, и это не только недостаток денег для выполнения работ. Пострадавшие от мин страны, присоединившиеся в Конвенции о запрете мин, несут обязательства относительно извлечения всех мин с минных полей в течение 10 лет. Для 29 пострадавших стран предельные сроки окончания разминирования наступают в 2009 или 2010 годах, и многие из этих стран не в силах выполнить эти требования Конвенции. Для выполнения задания им необходимо еще больше финансирования и ресурсов – как со стороны международного сообщества, так и со стороны самих стран, пострадавших от мин”.

г-н Ян Дусе – главный редактор “Landmine Monitor”, Mines Action Canada.
с. 1