• скачать файл

Общий зал придорожного трактира «Печеная Подкова», стоящего в двадцати

с. 1
Общий зал придорожного трактира «Печеная Подкова», стоящего в двадцати логах от Агрона, гудел и ходил ходуном. А виной тому вовсе не вести с юга страны, где бесчинствуют орки – совсем наоборот. Посетители пылко и яростно обсуждали события последнего дня, потрясшие столицу Королевства. Переворот… или же нет? Регент казнен, теперь вся власть находится в руках восьмилетнего Леона Четвертого. Вернее, тех, кто за ним стоит. Церковь первой заявила о своей поддержке (кого? короля…) «королю, не позволившему узурпировать трон». И большинство знающих людей сходились во мнении, что именно служители Соларна организовали все это. С блеском, фактически без кровопролития… Но ведь еще не вечер…
Сейчас, когда фактически все в «Подкове», не исключая даже прислугу, целиком поглощены бесконечным спором, только один-единственный путник, еще днем занявший самый темный угол, погружен в свои собственные мрачные мысли.
Он не горел желанием уезжать из страны, но случившееся в Агроне просто так игнорировать нельзя. А первый звонок прогремел совсем недавно, с три недели как… Тогда какой-то убийца демонов, у которого еще молоко на губах не обсохло, почувствовал неладное. Редчайший дар - заметить архонта, который маскируется под человека. Такое не каждому жрецу дано…
Ластарх уже давно свыкся со своей личиной охотника за головами, она позволяла вполне сносно существовать среди людей. Конечно, в Инферно комфортнее, там можно ни от кого не скрываться, а пожирание душ – почти на грани его возможностей… Но лучше плохое самочувствие да головная боль, чем постоянное общение с властолюбивой и хитрой матерью. Шутка природы, Ластарху слишком многое досталось от его безвестного отца-инкуба. И молодой демон поставил бы той «природе» свечку, знай он о таком обычае. Слава хаосу и порядку – он не похож на мать, у которой даже облик далек от гуманоидного. С ее стороны архонт унаследовал только личную мощь…
Но, так или иначе, после той встречи с церковником Ластарх решил ненадолго вернуться «домой» – переждать возможную бурю, если таковая вообще последует. Уж некоторое время можно просидеть в нейтральном «Городе», а мелких прислужников матери первое время достаточно просто посылать к падшим… Пока она сама не явится, дабы нагрузить свободолюбивое чадо «полезной работой». Главное, подгадать момент и вовремя смыться.
Однако же, вновь оказавшись здесь, архонт стал свидетелем надвигающегося бардака. Сначала вторжение орков, а теперь и переворот… Церковь может получить слишком много власти. Да, жрецы не представляют особой опасности для таких, как он, но это вовсе не повод пересекаться со служителями Соларна. Лучше просто сменить место обитания на более спокойное... Говорят, в странах Динорского Полуострова делают отличные вина, чем не повод проверить?
И все же он как-то привязался к Агронскому Королевству…
Ушедший в себя Ластарх не сразу заметил неуловимое изменение обстановки, странный легкий дискомфорт. И через мгновение закатил мысленную тираду, проклиная самого себя последними словами – за невнимательность. В трактире уже целых десять секунд присутствовал еще один демон!
Точнее – демоница, суккуба, причем знакомая суккуба! Каких-то несколько дней назад в «Городе» он пытался добиться ее… Не слишком настойчиво, если честно. От девушки отчетливо разило накачанной аурой – явный признак того, что она уже «занята» кем-то весьма могучим. Зачем же провоцировать конфликт с другим архонтом? Не хочет, и ладно. Ведь Ластарху никогда не грозило одиночество в постели.
Но что она делает здесь? Да еще в компании с… кем? Чувства демона дали сбой. Впервые в жизни он задумался над тем, чтобы вплотную заняться изучением школы ясновидения. Единственное, что можно сказать – этот… латник - не простой смертный. В искаженном облике эльфа.
Если эта парочка рассчитывает на ночлег в «Подкове» – напрасно. Ластарх сам с трудом выбил себе комнату, а ведь трактирщик давно обязался держать одну именно для него. Исход из южных провинций – и этим все сказано.
Вот ушастый в который раз уже обвел взглядом галдящий зал… Сказал что-то суккубе, та кивнула, развернулась и неторопливо вышла на улицу. Отлично, меньше шанс того (меньше шансов на то), что демоница случайно опознает… Он, конечно, и так не велик, но черты лица архонта сейчас не сильно отличаются от тех, что суккуба видела в Инферно.
Так, а что этот «эльф» забыл у его столика?

Перед последним «рывком» на столицу мы все же решились заехать в придорожный трактир. Узнать, что творится в Агроне, накормить как следует лошадей… Да и огорошить народонаселение требованиями хрордовцев не мешало бы, обещал, как-никак. Вот только ступив в общий зал, я ненадолго оглох. Людей здесь было битком, и такое ощущение, что орут они все, причем одновременно! Понимаю, южный темперамент, да и обсуждают, наверное, что-то интересное… обсуждали, то есть. Потому как сейчас разобрать хоть одно осмысленное предложение возможным не представляется. И как они еще не подрались? Хотя у этой толпы все впереди… Дойти до кондиции никогда не поздно.


– Ийшэри, имущество посторожи пока, хорошо? – сказал я малость остолбеневшей демонице.
Можно сказать, таким образом спас ей барабанные перепонки.
Теперь вот думаю, а не лучше ли и самому отсюда свалить, пока уши в трубочку не завернулись? Ладно, вон столик имеется, фактически пустой, по здешним-то меркам…
– Разрешите? – спросил я у задумчивого молодого мужчины, неспешно попивающего вино прямо из кувшина.
Тот кивнул. Теперь вопрос, когда прислуга соизволит меня заметить?
– Не объясните, о чем… эти так оживленно спорят?
– Думаю, они сами уже не вспомнят. Но начало положили новости из столицы. Если вы не в курсе, там случился тихий переворот, регента швырнули со скалы. И, говорят, это дело рук церковников…
– ***дь! Аэ Сэкэртэчт! – прошипел я, мгновенно осознав масштаб задницы, в которой имею все шансы оказаться.
– Вы только при жрецах Соларна на этом языке не ругайтесь. Могут ведь понять превратно, – выдал неожиданный комментарий мой собеседник.
За-а-ня-я-тное кино. Еще один носитель хэветуна. Так, смуглая кожа, длинные свободные волосы с проседью, чуть хищное лицо… и глаза, почти черные, с легким фиолетовым отблеском. Демон? Может быть, да, а, может, и нет…
– Ластарх, – протянул он руку для знакомства.
– Арднаскел, – ответил я. – Кстати, а слухов, объясняющих причины вторжения алых, много ходит?
– Тех, которые можно назвать достоверными, – нет. А что?
– Недавно мне на голову свалилась информация из первых рук, и я обещал донести ее до людей. По некоторым причинам, в столице этого лучше не делать.
– И? – Ластарх заинтересованно поднял бровь.
– Орки говорят, что пришли сюда только ради того, чтобы вернуть домой дочь вождя одного из своих кланов. Некая Рахэгта.
– Если это правда… то хрордовцы застрянут здесь надолго. Церковь сделает все возможное, чтобы изгнать их именно силой оружия! Искать орчанку никто не будет… Это точно все, что вам известно? – сказал Ластарх, резко вскинув голову.
Неужели догадался? Нет, точно демон.
– Могу только своим собственным предположением поделиться. Кажется, видел однажды эту дочь вождя на невольничьем рынке в Лиарте.
– Когда?
– Хм… месяца четыре назад, если не больше, – почесав лоб, ответил я.
– Интересно… – протянул Ластарх и в задумчивости откинулся на спинку лавки.

Молодой Архонт моментально ухватился за открывшийся шанс. Нет, жрецы точно не будут искать Рахэгту, они, скорее, страну в крови утопят… Что несет в себе большую выгоду для них. Но если этот Арднаскел прав… Удостовериться очень просто – пара недель потерянного времени, всего-то. Работорговцы всегда ведут свою отчетность, вытрясти из них ответы будет не труднее, чем отнять кусок мяса у мелкого беса.


Благодарность хрордовцев не может быть лишней. Пускай сейчас Ластарх сторонится политики, но он амбициозен… Что если потом получится организовать среди алых собственный культ? И это только одна возможность! А на деле их – множество.

Что ж, от левого знания «избавился», теперь вопрос, что мне делать теперь? Да валить из Агронского Королевства куда подальше, вот что! Предварительно совершив набег на столичную библиотеку. Только, боюсь, что продать все трофеи сейчас не удастся. Разве что сердце и печень дракона спихнуть алхимикам и как бы ни (хотя бы) за полцены…


– Позвольте дать вам совет, Арднаскел, – произнес Ластарх, резко вставший из-за стола.
Интересно, какой…
– От этого имени веет силой – оно истинное. На вашем месте я бы не называл его каждому встречному, – закончил фразу демон и быстрым шагом направился куда-то к стойке.
Истинное?! Мама! Надеюсь, сказки нагло врут. В ином случае лучше сразу зарезаться. Э-эх, значит, не случайно я нарек себя так…
Из ступора меня вывел появившийся на горизонте лысый трактирщик, почему-то с красным и распухшим левым ухом. И такой любезный-любезный!

Внезапно освободившаяся комната оказалась как нельзя кстати, догадываюсь даже, кого именно надо благодарить за это счастье. Возможность нормально помыться и выспаться в свежей постели дорогого стоит – это если знаешь, что ожидается в скором будущем. Здравый смысл подсказывает мне, будто бы во всей столице сейчас нет ни одной свободной комнаты.


– Ийшэри, можешь объяснить, что такое истинное имя? – спросил я у суккубы, лежащей сейчас на кровати и поплевывающей в потолок.
Эх, жалко она воду не любит, а то в бадье места на двоих вполне хватило бы...
– П-ф-ф! Звук, несущий в себе суть души, это если коротко, – лениво скосив один глаз на меня, ответила демоница.
– Поподробнее можно? Я слышал как-то, что знание чужого истинного имени дает власть над его обладателем…
– Бредни. Истинное имя - оно только твое, и ничье больше! В чужих устах это просто бессмысленное слово, и только, – перебила меня суккуба.
– А в моих?
– Не ведаю. Сначала узнай его, а потом сам с (и?) разби… Арднаскел!
– Аюшки, – хихикнул я.
– Арднаскел – это именно то, о чем можно подумать? – произнесла удивленно Ийшэри.
– Без понятия! Но да, мне так сказали сегодня. И есть основание верить этим словам.
– Везет тебе! Хотелось бы мне свое узнать…
– Везет в чем, интересно?
– Я же сказала, это ты у себя самого спросить должен!
Кажется, надо мною кто-то издевается. Ладно, будем выдумывать себе псевдоним. Вот только в голову ничего не лезет. Может, просто сократить? Ард… Звучит в целом нормально… но имя в три буквы – это маразм. Можно из центра что-нибудь выкинуть. А-кел… брр! Ар-кел, Ард-кел… стоп! Аркел. Короче, сойдет, для сельской местности.
с. 1