• скачать файл

Описание кейсов, январь-июнь 2013 г

с. 1
Описание кейсов, январь-июнь 2013 г.
1. Вика с Войки

Вика обратилась к нам во время аутрич-выхода. У нее была беременность на сроке примерно 11-12 недель. Документов нет. Недавно она перенесла операцию и хотела сделать УЗИ. Мы предложили сходить с ней в платную клинику. Однако в место, где мы договорились встретиться, она не пришла и затем на телефонные звонки не отвечала.


2. Катя с Войки

Кате требовалось извлечь внутриматочную спираль. Документов нет. В медико-социальных службах города (Здравпункт) ее принимать отказались, т.к. это не экстренный случай. Договорились пойти с Катей в платную гинекологию, но она отменила это по личным обстоятельствам.


3. Лена с Речного Вокзала

Лена находилась у нас на сопровождении на протяжении всего полугодия. У нее трофические язвы голеней и ступней. Трое детей. Дважды она ложилась в больницы, но оба раза ненадолго – один раз пришлось прервать лечение из-за болезни матери, вследствие которой не с кем стало осуществлять уход за детьми; второй раз – из-за того, что быстро выписали из больницы, отказались держать пациента с неэкстренными показаниями. На протяжении всего полугодия ее амбулаторно осматривал хирург, сотрудничающий с проектом; мы регулярно привозили ей перевязочные материалы и лекарства, которые выписывал хирург, а также инъекционные материалы. В июле Лена вновь собралась лечь в больницу, для чего решила приостановить наркопотребление (героин). Перед этим она получила консультацию психолога, сотрудничающего с проектом. На этот раз в больнице у Лены нашли ВИЧ и перевели ее во 2-ую инфекционную больницу.


4. Галя с Щелковской

Галю мы сопровождаем также почти всё полугодие. У нее трофическая язва голени. Несколько раз ее амбулаторно посещал хирург, сотрудничающий с проектом. У Гали нестабильный образ жизни, и ей сложно тщательно соблюдать предписания хирурга. Она обращалась также к хирургу в поликлинике, но его рекомендации оказались еще более неэффективными. Намереваемся сделать попытку с еще одним хирургом. Два раза проводили Гале экспресс-тест на ВИЧ. Галя является активным членом сообщества: в этом полугодии она поучаствовала в двух наших семинарах (по передозировкам и в мини-семинаре по женщинам), иногда привлекает знакомых наркопотребителей к проекту; раздает налоксон.


5. Полина с Войковской

С Полиной мы познакомились через Лену с Речного Вокзала. Употребляет героин. Обширные трофические язвы на руках и ногах. Нет документов и российского гражданства. Один раз ее амбулаторно посетил хирург, сотрудничающий с проектом. Полина решилась лечь в больницу по документам Лены, но в последний момент отказалась. Оказали ей консультацию по возможностям лечь в платные реабилитационные центры.


6. Таля

Таля попала в больницу с травмой головы. Ее подруги приходили навещать ее, принося ей необходимые вещи и частично осуществляя уход, однако испытывали поначалу негативное отношение со стороны врачей отделения, поскольку Таля – наркопотребительница. Побеседовала с врачом, подругу Тали проконсультировала относительно оформления доверенности.


7. Лена, девушка Ильи

У Лены обнаружились беременность и ВИЧ. Получила консультацию о профилактике вертикальной трансмиссии ВИЧ. У нее был запрос на подбор платного центра ведения беременности, поскольку врач в местной женской консультации в прошлую беременность обращалась с ней дурно из-за того, что Лена сообщила ей о факте наркопотребления. Однако у Лены случился выкидыш.


8. Подруга Ежи

У подруги Ежи трофическая язва голени. Ее осмотрел хирург, сотрудничающий с проектом.


9. Ира с Первомайки

У Иры было постинъекционное осложнение: возможно было начало формирования абсцесса на фоне ряда характерных симптомов. Ее осмотрел хирург, сотрудничающий с проектом, прописал антибиотики и мазь Вишневского; осложнение прошло без хирургического вмешательства. Через пару месяцев родственники Иры обратились к нам, когда у нее ухудшилось состояние после марафона. Вдобавок Ира была беременна, и мы помогли вызвать узи на дом. Дальнейшие события протекали без нашего участия; у Иры оказались пневмония и сепсис, примерно через две недели она скончалась.


10. Эльвира с Пролетарской

Сопроводила Эльвиру в мед.учреждения после челюстно-лицевой травмы в результате бытового насилия со стороны партнера. Проконсультировала по лечению ВИЧ.


11. Оля из Отрадного

С Олей познакомилась случайно, у проходной 2-ой инфекционной больницы, когда ее выгнали за нарушение режима. Она лежала в больнице с трофической язвой и ВИЧ. Мы сразу же сделали попытку снова лечь в эту больницу по скорой. Однако в эту ночь Олю всё-таки не взяли. Через два дня сопроводила ее в эту больницу по скорой, на этот раз успешно.


12. Лена с Окружной

Наш аутрич-координатор помог Лене оформить загранпаспорт (у нее нет компьютера и принтера).


13. Маша, подруга Ярика

С Машей познакомились через Ярика, которому наш хирург помогал с абсцессом. Маша приняла участие в нашем мини-семинаре для женщин. В дальнейшем мы предоставили им лекарства от педикулеза.


14. Люда 228

Люда – подследственная по делу о хранении наркотиков. Юрист проекта предоставлял ей консультации, помогал с написанием документов. Также консультировали ее о возможности лечь в наркологическую больницу.
с. 1