• скачать файл

Ребенок-левша

с. 1
Ребенок-левша.
Миша сидит и рассеянно вертит в руке ненавистную ручку. «Опять не так держишь! Сколько раз повторять?! Ты что не знаешь, где право, а где лево?! Отца в школу вызову!!» А насупленный вихрастый парнишка лишь заикаясь и чуть не плача, то ли себе, то ли грозному учителю, пытается пролепетать « Я н-н-не-е м-м-могу..» Это случай из моей собственно школы, из моего собственного класса. И более того, этот самый Миша – мой новый сосед по парте. Он появился в нашей школе только в 3-м классе. До сего момента, видимо, никто не обращал внимания, как ребенок держит ручку, но школьное «законодательство» предписывало переучивать «не таких», чем наша МарьВанна и занималась с видимым упоением. Буквально за полгода общительный и улыбчивый «хорошист» превратился в насупленного и робкого «троечника». Исчезла улыбка, ссутулились плечи, начало прорезаться заикание.

Наверняка сходные картины могут описать и другие люди, особенно те, чьи школьные годы пришлись на советский период, когда инаковость среди учеников не приветствовалась. Но родители до сих пор терзаются вопросом: ребенок левша – это норма или болезнь? Что с такими детьми делать?


Постараемся ответить на этот вопрос. И основной ответ будет предельно прост - ничего. В смысле, не надо предпринимать никаких экстренных мер по исправлению, переделыванию, переучиванию. Леворукость – это более редкая форма нормального развития, и связана она с изминением привычного типа доминирования полушарий. Лишь 3% людей обладают такой возможностью, то есть из 100 человек только трое отдают предпочтение левой руке. У леворуких либо выявляется доминанта правого полушария, которое отвечает за работу левой половины тела, либо доминантность отсутствует вовсе (таких людей называют амбидекстрами). Это не приводит ни к умственным, ни к физическим, ни к психическим патологиям, - большая часть левшей такие же здоровые дети, как и их праворукие сверстники. Но проблема леворукости затрагивает два аспекта, один из которых связан с проблемой обучения, а другой – с обществом и ориентацией в пространстве.


  1. Как мы учимся читать? Так же как и пишем – слева направо. Это наиболее удобное и понятное, как для тела, так и для мозга, направление восприятия информации. Обусловлено оно доминированием левого полушария головного мозга. Попробуйте прочитать текст, написанный справа налево в зеркальном отражении? В лучшем случае, у вас это получится только по слогам и с ошибками. И далеко не потому, что непривычно. Дело в том, что мозг с трудом воспринимает информацию в «неустановленном» порядке. При таком способе чтения ваш мозг будет сначала «переписывать» информацию в обратной последовательности и только потом «читать». Но у левшей все как раз наоборот… Им проще прочитать и написать в зеркальном отражении справа налево, обычные же книги и способ написания для них вызывают, на первых порах, затруднение. Именно подобная особенность стала поводом ля создания утверждения о том, что леворукие дети недалеки умом и отстают в развитии. Правда, им сложнее ориентироваться в пространстве и осваивать чтение. Усугубляет положение еще и то, что нередким спутником при доминировании правого полушарии, становится дислексия – патология (хотя это не совсем точно название), при которой ребенок, а впоследствии и взрослый человек, испытывает трудности при чтении: путает порядок букв, не может понять смысл слов с похожим составом букв и часто произносит буквы не в том порядке, в котором они написаны. Это последствие того, что мозг оказывается не в состоянии правильно отразить информацию в указанной последовательности.

  2. Вторая негативная сторона леворукости – общество. И дело даже не в том, что оно как-то негативно относится к левшам, нет. Дело в том, что весь мир создан для правшей. В нем нет места леворуким. По крайней мере, до недавнего времени не было. Ручки у холодильников, выключатели, компьютерные мыши, клавиатуры, автомобили, музыкальные инструменты, - все это приспособлено для людей, у который ведущая рука – правая.

Уже этих двух причин оказывается достаточно, чтобы задуматься: а не легче ли ребенка переучить пользоваться правой рукой, а не левой, ведь тогда большая часть проблем может исчезнуть сама собой? За переучивание еще недавно горой стояло все образование и даже врачи рекомендовали как можно раньше начинать исправлять этот «недостаток».


Но, уважаемые родители, если у вас вдруг возникает подобная мысль, перечитайте то, чтоб написано было несколько выше. Леворукость – это особенность функционирования головного мозга. Переучивать левшу пользоваться правой рукой – то же самое, что заставить правшу при наличии здоровой правой руки писать зеркально и читать зеркальные книги. А ведь левша и так читает «не такие» книги. Заставляя ребенка действовать той рукой, которая для него неудобна в работе, вы готовите почву для нервно-психического расстройства. Практика показывает, что переученные левши чаще подвержены заиканию, они более робкие и нередко плохо поддаются обучению. Постоянное эмоциональное напряжение и раздражение создают предпосылки для формирования неустойчивой психики и возникновения впоследствии более серьезных расстройств. Поэтому если вы обнаружили, что ваш малыш предпочитает пользоваться левой рукой, ни в коем случае не препятствуйте его предпочтению, наоборот, помогите ему адаптироваться к окружающему миру, сведите к минимуму дискомфорт от ориентации в окружающем праворуком пространстве. А главное, что необходимо сделать – адаптировать ребенка к обучению в школе.
Адаптация к школе.

Естественно, что леворукого ребенка в школе специально никто учить навыкам письма не будет. А между тем посадка при письме, способ держать ручку и карандаш, ориентация в пространстве у левшей отличается. По этой причине необходимо своими силами подготовить ребенка к поступлению в первый класс. Подготовить по-максимуму настолько полно, чтобы у него не возникало проблем при обучении, а усваивание материала происходило наравне со сверстникам.

Причем совсем не обязательно штудировать начала наук – достаточно лишь отрепетировать с ребенком правильную посадку за столом, показать, как держать ручку. Для этого предоставьте своему чаду обилие раскрасок и потренируйтесь на них. Единственный совет: вместо фломастеров купите лучше цветные карандаши – они требуют больше усилий от ребенка и лучше способствуют развитию моторики.

Втрое, что следует прочно закрепить в понятиях ребенка – это ориентация в пространстве. Как мы уже говорили, у левшей она может быть несколько нарушена, что особенно четко проявляется у первоклашек. Маленькие дети очень сложно воспринимают свое отличие от других детей, и когда учитель показывает, как брать ручку в правую руку и просит поднять правую руку, ребенок может окончательно запутаться в том, что ему следует делать.

Необходимо еще до поступления в школу объяснить ребенку где право, а где лево, научить его различать правую и левую руку у другого человека, а также объяснить почему он держит ручку в одной руке, а большая часть детишек – в другой. Для этого достаточно регулярно проводить упражнения на ориентацию в пространстве. Например:


  1. Взять правой рукой ручку, взять левой рукой ручку.

  2. Взять левой рукой ручку и положить ее справа от себя.

  3. Взять справа от книги тетрадку и положить ее справа от себя.

  4. Дотронуться левой рукой правой щеки. И т. д. и т. п.

Ребенок должен выполнять все эти задания без колебания, интуитивно чувствуя право и лево и безошибочно определяя их назначение.


Напоследок стоит заметить, что правое полушарие мозга отвечает за творческое, образное мышление, поэтому леворукие люди более нестандартны, более непосредственны и глубже усваивают суть вещей, чем схемы, цифры, правила. Если вы постараетесь правильно подойти к процессу воспитания ребенка-левши, то не только избежите проблем, но и сможете вырастить талантливую и неординарную по своим способностям личность. Успехов вам в этом!
с. 1